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鳥ハムって知っていますか?

簡単に作り方をご紹介すると・・・
鶏ムネ肉に砂糖と塩をまぶして丸1日冷蔵庫に入れます。
沸騰したお湯に5分ほどいれて、火を止め、そのままにしておくだけでできる手間なし簡単料理です。(料理ともいえないほど簡単!)
びっくりするほど美味しいハムが出来るんです!
はなまるマーケットでもレシピが紹介、それいらい爆発的に広がりました。でももともとはあの2ちゃんねるから出たものだとそうです。

鶏ムネ肉はとってもヘルシーでリーズナブルですね。
ちょっとパサパサ感がありますが、そこは砂糖を使うことで解消されます。鳥ハムは手作りハムだから、添加物の心配もありません。
なんでも買えば手に入る次代に、素材から自分で作れるハムなんて、なんだかうれしいですよね。

はなまるマーケットでは番組の中で色々な賞をとったそうです。
はなまるマーケット出演からの支持や、おといあわせ、視聴率、色々な面で、はなまるマーケットを盛り上げたレシピのようです。
ぜひ、作ってみてくださいね!
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朝の人気番組はなまるマーケットの「とくまる」のコーナーで鶏ムネ肉の特集があり、ムネ肉を美味しく食べるコツ、料理法などが紹介されました。

はなまるマーケットで紹介された鳥ハムの作り方はいたってシンプル。
他にも鳥ハムを紹介するテレビやブログがたくさんあって、
インターネットで検索してみると、とてもたくさんの鳥ハム情報が出てきます。
ブログが流行し、多くの人が「食」について発信することができるようになり鳥ハムも、その流れの中で世間に広がっていくのでしょう。

家族みんなが楽しめて、簡単で美味しいもの。
添加物を使っていないシンプルな料理。
材料も安く、特別なものもいらない。
ハムでも、ジャムでも、何でもかんでも買ったほうが簡単なものは世の中たくさんあるけれど、実は殆ど手間いらずで、手作りを楽しめるものは意外と多いです。
はなまるマーケットに登場してくるレシピは、そんなスローフードが多いような気がします。
ファストフードに見直しを・・・ヘルシー志向の世の中に変わりつつある今、手間はかからないけれど時間がかかる鳥ハムは、ますます注目を浴びそうですね。


鳥ハムって何?
はなまるマーケットを見ている人は、ご存知の人気レシピです。

鳥ハムは、見た目、食感は普通のハムによく似ています。
また、安い材料費で作れ、脂身が少なく高たんぱく低脂肪です。
保存料、着色料、などの化学物質を一切含みません。

はなまるマーケットのコーナー「とくまる」で紹介された鳥ハム。出演者に大好評で、はなまるマーケット放送後視聴率が高かったこともあって、「しってとくまるグランプリ」「しって得するおいしさアップ術」部門の最優秀作品にえらばれました。
各最優秀作品の中から出演者が選ぶ「しってとくまる大賞」も獲得し、最優秀作品と大賞の2冠に輝きました。
その後、はなまるマーケットの「とくまる」コーナーで、「2006年視聴者に1番反響を呼んだレシピ」にもなり、鳥ハムは世間一般に広く浸透していきました。
鳥ハムはお酒のおつまみにも、サンドイッの中身としても、サラダにも何にでもあう、一品ですね。
鳥ハムの作り方は簡単で、失敗もないですし、美味しいです。
鳥ハムって、だれが考えたのかわからないけれど、特許もなにもありませんし、ハムとネーミングされていますが、ハムではありませんのであしからず!


最近のはなまるマーケットで特集が組まれまた話題になった鳥ハム

はなまるマーケットのレシピ通りに作ってみましたが、本当にハムみたいで、美味しかったです。
でも、ハムじゃないんですよね(笑)
はなまるマーケットで紹介された鳥ハムは、普通のハムのように保存料を含みませんので、2〜3日以内には食べてしまった方がいいと思います。
今日は、その鳥ハムが残っていたので、これをサンドイッチにしてみました。
レタス、トマト、きゅうりなどなどいっよにはさむと、ターキーサンドみたい!ヘルシーでおいしいです。
保存料が入らないので、健康的だし、ムネ肉は脂肪が少ないのでダイエット中の人にもいいかもね。
はなまるマーケットで紹介されるレシピって、すぐに作ってみたくなるんですよね。とても簡単だし、とてもおいしいです。
この鳥ハムを作るときの注意点は、塩の量、冷蔵庫で一晩置くのがポイントですのでしっかりと工程は守って作りましょうね!
もも肉や、ささみでも鳥ハムを作ることができるので、挑戦してみてください。


簡単料理のレシピといえば、はなまるマーケットの料理レシピがおすすめです。はなまるマーケットのとくまるで紹介された、大人気レシピ鳥ハム(鶏ハム)を紹介したいと思います。
鶏のムネ肉から作るので難しそうな感じがしますが、とっても簡単です。
【材料】
鶏ムネ肉       1枚
砂糖         大さじ1
塩          大さじ1
コショウ       少々
保存袋(ジップロック)

【作り方】
1.鶏ムネ肉に砂糖・塩・コショウをまぶし、そのつどよくすりこむ。

2.保存袋に入れて空気を抜き、1〜2日間冷蔵庫で寝かせる。寝かせてい  る間に鶏肉から水分が出てきた場合は、水分を捨てる。

3.鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほど漬けて塩抜きをする。

4.弱火で5〜6分茹でフタをし、そのままスープの中で半日寝か    せたら出来上がり。

高級ハムのように鶏むね肉を変えてしまうはなまるマーケットの「鳥ハム」・・・岡江さんや薬丸さんも絶賛していました。

簡単でヘルシー、安くて栄養満点!
レパートリーのひとつに加えてみてはいかがですか?


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